宮重総太り大根
冬野菜の代表と言えば大根。
私の場合は冬の大根は宮重総太り大根一本です。
理由は味が良い、種が安いので遠慮せずに播種出来る点で食費を浮かすのに最適です。
頻繁に除草が出来ないので生分解性マルチを張った後、9月上旬に二条植えの穴を開けて4粒ほど播種します。(縦20㎝横15㎝くらいの株間)
発芽後に10㎝くらいの大きさに育った後、まず2本に間引きします。
私の圃場では植穴は1畝に30穴程開けれるのでまずは60本ほどの大根が成長する計算になります。直径3㎝くらいになった段階で各植穴の大根で小さい方を葉大根として収穫します。そうすると30本ほどの大根が残ります。で、適当な大きさになるまで待って順番に収穫です。一冬に大根30本なら冬の間はスーパーで買わずにまあ済みます。
買えば150円/本と考えれば4500円は食費が浮く計算です。ざっくりですが・・・。
もちろん農薬無しです。
家庭菜園で食費を浮かす!